Pijat “I Love You” untuk Mengatasi Bayi Konstipasi

Saya diajarin ini (pijat I LOVE YOU) oleh dokter anaknya Taka. Pas itu, saya memang curhat kalau Taka udah sekitar 4 apa 5 hari gitu, saya lupa tepatnya, enggak BAB. Tapi enggak rewel kesakitan, sih. Kentut juga bolak-balik. Pipis juga lancar.

Dan kata dokter anaknya Taka, saya enggak perlu panik. Bayi ASI yang udah berusia 2 bulan lebih wajar aja kok semisal enggak BAB setiap hari. Alasannya sih karena alat pencernaan udah mulai sempurna ketimbang pas awal lahir jadi semuaa sari-sari makanan banyak diserapp. Selama si bayi nyaman-nyaman aja, enggak perlu khawatir. Legaaa hati ini setelah mendengar penjelasan beliau. Namanya juga ibu baru, yak. Hehehe.

Kemudian, saya disarankan sama beliau untuk melakukan PIJAT I LOVE YOU, begitu beliau menamainya, setiap pagi. Dengan tujuan membantu kelancaran proses pembuangan zat-zat sisa.

Lalu, pijat i love you itu cem mana? Seperti apa? Begini …

  1. Pijit perut bayi dengan arah dari kiri atas ke kiri bawah. Lakukan gerakan yang sama sampai 5 kali.
  2. Kemudian, pijit perut bayi kali ini dengan arah kanan atas ke kiri atas terus ke kiri bawah. Jadi ngebentuk huruf L kebalik gitu. Ini juga 5 kali.
  3. Lalu pijat perut bayi dengan arah dari kanan bawah ke kanan atas trus ke kiri atas kemudian kiri bawah. Ngebentuk huruf U kebalik. Ini pun 5 kali.
  4. Terakhir, angkat kedua kaki bayi, boleh sambil digerak-gerakin seperti lagi nggowes. Tahan 2 – 3 menit. Biasanya sih Taka sambil saya ajak ngobrol atau bersenandung.
  5. Eh iya, jangan lupaa … mijetny mesti lembut banget, ya. Namanya aja mijitin bayi, bukan mijiin bapaknya bayi. Wkk.
  6. Truss, biar enak, mijitnya pakai baby oil atau lotion, jangan tangan kosong.

Alhamdulillah setelah saya praktikan pijat i love you, BAB Taka cenderung lancar. Sehat selalu ya, Nak. Makasih ilmunya, Bu Dokter. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: